Cara memasak oatmeal untuk Diet #rahmaDietLoh Episode 2

12:23 PM


Assalamualaikum

Masuk ke episode kedua dari series #rahmaDietLoh, ada yang ingin saya bagi cerita. Jadi saya udah jalan kurang lebih dua bulanan #rahmaDietLoh ini. Selama itu juga sama tidak makan nasi dan mengurangi karbohidrat yang masuk ke badan saya. Saya juga ngurangin asupan gula yang masuk ke badan saya juga. Ingat, saya mengurangi loh bukan semena-mena ngecut asupan karbohidrat dan gula ke badan saya. Tapi lebih ke memilih jenis karbohidrat yang kompleks dan gula yang lebih sehat.

Jadi sebelum saya cerita soal olahan oatmeal yang saya bikin eksperimen, saya mau cerita soal kegusaran saya. Selama dua bulanan ini saya emang udah ngatur asupan makanan yang masuk ke badan saya. Tapi ada hal yang saya belum kerjain, yang harusnya udah saya lakuin sejak awal #rahmaDietLoh ini. OLAHRAGA.


Yaps, saya belum memasukan rutinitas olaraga ke kegiatan harian saya. Padahal Diet tanpa olahraga itu menurut saya kurang maksimal. Makanya belakangan ini saya agak gusar. Saya masih belum nemu jenis olahraga yang bisa saya lakuin, tapi bikin saya happy juga. Soalnya saya mau kegiatan diet yang saya lakuin ini selalu bikin saya happy.

Dulu 2013, jaman saya diet juga, saya pakai metode olahraga HIIT Cricuit Training buat rutinitas olahraga saya. Terbukti hasilnya memang ada dan saya turun 10kg. Tapi buat yang sekarang saya masing menimang-nimang jenis olahraga yang bikin saya happy. Awalnya saya mau balik pakai HIIT ini, tapi saya inget jaman susahnya dulu 2013 HAHAHAHA trus nyali saya menciut. Yah, intinya saya masih mencari-cari sih. Nanti kalo saya udah nemu jenis olahraga yag nyata buktinya dan bikin saya happy, pasti bakalan saya tulis.


Lanjut ke tema awal, saya mau sharing soal gimana saya mengolah oatmeal biar rasanya enak dan tidak bau oatmeal. Jujur saya kurang suka sama aroma oatmeal, dan saya belum bisa makan oatmeal hanya dengan cara diseduh dan dimakan dengan buah. Akhirnya saya menemukan bubuk ajaib yang bisa nolongin saya. Cinamon powder. Yap, semenjak nemu bubuk kayumanis ini, saya jadi sering konsumsi oatmeal. Yah walopun saya tidak gitu suka-suka banget sama bubuk kayu manis ini, tapi dia udah nolong saya buat ngilangin aroma oatmeal di makanan saya.


Jadi saya udah bikin banyak sekali eksperiman soal mengolah oatmeal biar bisa masuk kemakan ke mulut saya hahaha. Saya juga searching kesana-kemari-kesitu buat nyari ide resepnya. Askhirnya modal coba-coba dan modal kira-kira, setiap eksperimen yang saya coba Alhamdulillah berhasil terus. Saya bakalan bagikan 2 resep mengolah oatmeal versi saya.

Bakwan Oatmeal


Awalnya saya kepengan bannget makan bakwan, tapi jiwa saya masih cukup kuat buat ngejalanin #rahmaDietLoh hahaha. Alhasil saya eksperimen deh bikin Bakwan yang tidak digoreng. Ditambah lagi, kemaren saya liat Raydita bikin resep soal Okonomiyaki. Saya jadi makin pengen deh bakwan atau bahasa yang lebih elegannya, pancake sayur hahahaha.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Oatmeal 4 sendok makan
  • Daun bawang 1 atau dua batang (sesuai selera)
  • Seledri 1 batang
  • Wortel 1 buah
  • Kubis 3 lembar
  • Cabai sesuai selera
  • Telur 1 butir
  • Air secukupnya (disesuaikan sama selera, mau padat atau tidak)
  • Bawang putih 1 siung
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Baking soda seukupnya *optional
*Bisa juga ditambah sayuran lainnya sesuai selera

Cara buatnya :

  • Tumbuk atau blender bumbu yang dihaluskan seperti bawang putih, garam, dan lada.
  • Campurkan bumbu halus dengan telur dan aduk sampai merata
  • Tambahkan oatmeal dan tambahkan air supaya adonan tidak terlalu kental.
  • Cincang semua daun bawang, seledri, cabai, wortel, kubis dan sayuran lainnya.
  • Campurkan semua bahan yang dicincang tadi dengan adonan. Bisa juga tambahkan baking soda, tapi kalo tidak suka ya tidak usah.
  • Panaskan double pan anti lengket. Lalu tuang adonan bakwan oatmeal tadi ke pan lalu ditutup. Pakai api kecil saja supaya matangnya merata.
  • Jangan lupa cek dan bolak balik pan supaya matangnya merata.
  • Setelah warnanya coklat matang, angkat deh.

Bakwan oatmeal diatas tadi bisa dimakan begitu aja atau dimakan pakai sambal. Oatmeal yang dipakai sebanyak 4 sendok, dan setau saya itu takaran yang pas untuk satu kali makan.

Siomay Oatmeal


Sama kayak bakwan oatmeal diatas tadi, saya tuh tiba-tiba pengen sesuatu yang kenyil-kenyil dan ngenyangin. Makanya saya langsung deh eksperimen bikin siomay pake bahan oatmeal hihih.

Bahan yang dibutuhkan:

  • Oatmeal 4 sendok makan
  • Tepung Aci 1 sendok makan
  • Ikan (bisa ikan apa aja, buat aroma siomay)
  • Selederi
  • Isia *optional (bisa pakai isian apa aja, telor, kornet, sosis, dll)
  • Bawang putih 1 siung
  • Garam secukupnya
  • Lada *optional
  • Air secukupnya

Cara bikinnya :

  • Tumbuk atau blender bawang putih, garem, lada, sama ikannya. Jangan lupa ikannya dipisahin dari durinya loh hahaha. Paling enak sih di blender menurut saya, lebih lembut.
  • Campurkan oatmeal dan tepung aci, campur merata.
  • Campur adonan blender tadi sama oatmeal dan tambahin sedikit demi sedikit air supaya adonan jadi pulen atau tidak terlalu encer.
  • Cincang halus daun seledri dan campurkan sama adonan tadi.
  • Bentuk adonan jadi bulat-bulat seperti siomay, dan bisa diberi isian sesuai selera.
  • Rebus siomay oatmeal tadi di air mendidih, tunggu sampai siomay matang sempurna.

Jadi deh. Siomay ini bisa dimakan sama sambel atau bumbu kacang. Tapi bumbu kacangnya jangan banyak-banyak, soalnya kan kacangnya digoreng. Bisa juga sih bikin bumbu kacang sendiri yang dari kacang sangrai, tapi belum pernah coba. Besok deh eksperimen hihih

Nah itu tadi dua resep ala saya buat makan oatmeal. Masih ada beberapa resep lainnya yang bakaln saya tulis di lain episode. Saya pernah bikin cake pakai oatmeal, pancake, bubur ayam, sop oatmeal, dll. Pokoknya kedoyanan saya sama makanan bikin saya terus-terusan bereksperimen bikin makanan yang bisa saya makan tapi tetep sehat.


Sebenernya masih ada makanan lagi yang sedang saya pengenin banget. Mie. Yap, saya kangen makan mi goreng pedes uhuhuhu. Saya juga belum nemu mie yang bisa saya makan. Sebelumnya saya pernah share kalo saya beli mie spageti milik Sanremo yang bahannya whole wheat. Tapi rasanya, saya tidak suka banget, banget, banget. Berasa makan tepung hahaha. Makanya saya masih kebingungan nih.

Segitu aja sih cerita episode kedua dari #rahmaDietLoh. Semoga cerita saya kali ini bisa buat hiburan atau bisa jadi inspirasi buat yang lagi kangen makan makanan yang ngenyangin macam siomay dan bakwan.

Terimakasih sudah membaca sampai selesai, semoga selalu bahagia.
Sampai jumpa di episode selanjutnya ya ^^

dadaaaaah

You Might Also Like

12 komentar

  1. aku lihat namaku di sebut sebut~~ hahahah aku pengen banget bikin si siomay oatmeal itu deh jadinya hohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohohooh ketahuan deh kalo di mention :D

      Delete
  2. kok enaaakkkk. aku mau kasih resep ke mbak biar dibuatin deh hahahaha

    ReplyDelete
  3. duh aku pengen tuh masak oatmeal seperti itu. Hiks tapi nggak punya teflon. keknya mesti beli dulu nih menjelang puasa :D

    ReplyDelete
  4. Aku pengen bikin bakwannya hahaha.
    Ko kayanya enakkk duhhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasih toping mayo sama saos enak kayaknya ya aaha

      Delete
  5. Kok ngiler aku liat siomay kamu.. ini makanan diet enaaak

    Hahaa

    hai-ariani.com

    ReplyDelete
  6. spageti whole wheat bener-bener ga enak ya ampuuuunn :( kaya makan kapur! Maaa kamu kreatif amat sih, semoga sukses dietnyaaa :3

    www.khhrnisa.com

    ReplyDelete

Like us on Facebook

Flickr Images

Subscribe